Назад

Ставленнические документы Московской православной духовной академии

Ставленнические документы Московской православной духовной академии

Д.И. Василенко
Студентка дневного отделения ФДиТА РГГУ
Е.А. Скрипко
Преподаватель кафедры документоведения РГГУ
Делопроизводство, 2014, №4

Ставленнические документы

Московской православной духовной академии


- создание и деятельность Московской православной духовной академии
- ставленнические документы Академии и их оформление

За весь ход истории, между государством и церковью, складывались разные модели отношений. В настоящий момент, эти отношения можно назвать лояльными. Государство не вмешивается во внутренние дела Церкви и наоборот.

Как известно, в России православие является религией национального большинства, а Церковь оказывает воспитательные и мировоззренческие функции на общество. Русская Православная Церковь играет огромную роль в международных связях с зарубежными епархиями, имеет свою точку зрения на аспекты и события, происходящие в мире, открыто высказывает ее и находит поддержку и одобрение.

Московская православная духовная академия, является крупнейшим центром духовного образования в Русской Православной Церкви. Это первое высшее учебное заведение в России. Академия была основана в 1685 году и до 1814 года носила название "Славяно-греко-латинской академии", находилась в центре Москвы в Заиконоспасском монастыре.

С началом XVIII века пришел новый этап в жизни Академии. 7 июня 1701 года Петр Первый издал указ: «завесть в Академии учения латинския».[1] Академия стала называться Славяно-латинской и преподавание греческого языка прекратилось. И лишь в 1738 году его преподавание было восстановлено.

В Академии начинается расцвет с приходом митрополита Платона (Левшина). Он был назначен в 1775 году ее «полным директором и протектором».[2] Митрополит провел реформу в Академии и, благодаря этому, в образовании значительно повысилось значение родного языка. В 1812 году году митрополит Платон скончался.

1812 год стал для Академии судьбоносным. Когда французы захватили Москву, Заиконоспасский монастырь разоряли и грабили, а оставшихся монахов подвергали истязаниям, пыткам и убийствам. Здания не пострадали от пожара, но от рук захватчиков были сильно повреждены. 3 марта 1813 года, после капитального ремонта, возобновилась учебная жизнь, и, в 1814 году Комиссией духовных училищ было принято решение о переводе Академии в Троицкую Лавру, в здания Лаврской семинарии.

В 1869 году, при протоиерее А.В. Горском, вошел в действие новый устав Академий. По уставу высшим органом академического правления стал Совет Академии во главе с ректором. Важные дела Академия теперь обсуждались на общих собраниях. Изменения коснулись и поступления в академию. Теперь в Академию принимались не только семинаристы, но и гимназисты, допускались вольнослушатели. Разрешалось публиковать лекции, создавать ученые общества, академии получают право собственной цензуры. Ректора и профессоров обязали получать докторскую степень.

Начало XX века стало моментом больших перемен в жизни Академии. История Академии в начале ХХ века, была весьма бурной, наполненной целым рядом катаклизмов.[3]

В 1910 году Святейший Синод выработал новый Устав, который был дополнен в 1912 году. В этот период в традицию вошло сотрудничество преподавателей и студентов. Преподаватель был наставником, возможно даже другом, двери домов профессоров были постоянно открыты для студентов. Это способствовало введению практических занятий, для освоения изучаемого материала.

События 1917 года охватили и Московскую духовную академию. Так, 13 марта уволен ректор, епископ Феодор (Поздеевский) и редактор «Богословского вестника»: вместо священника Павла Флоренского назначили профессора М.М. Тареева.

Под конец 1917 года Академию на территории Лавры закрыли.

14 июня 1944 года в Москве открылся Православный богословский институт и Богословско-пастырские курсы. Они являлись первыми высшим и средним учебным заведением Российской Православной Церкви при советской власти.[4]

Местом первоначального расположения Духовных школ стал Новодевичий монастырь, а первым руководителем стал магистр богословия С.В. Савинский.

Учебный комитет на собрании 26 августа 1946 года постановил преобразовать Московский православный богословский институт в Московскую духовную академию с четырехлетним курсом обучения. Причем III и IV курсы Института стали I и II курсами Московской духовной академии, а Подготовительные курсы и два первых курса Института — Семинарией с четырехлетней программой обучения.[5] Академия и Семинария (МДАиС) были объединены под единой администрацией. Обязанности ректора МДАиС исполнял бывший ректор Богословского института протоиерей Тихон Попов, преподавателей насчитывалось 15 человек.

В 1949 году произошло торжественное событие — перемещение МДАиС в Троице-Сергиеву Лавру. В здании Царских чертогов разместились аудитории и общежитие с новым ремонтом.

В конце 50-х возобновилась активная антирелигиозная политика СССР. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1953–1964) увидел в восстановлении Церкви опасность для построения коммунизма. Начало антирелигиозной кампании было положено изданием секретного постановления ЦК КПСС «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам „О недостатках научно-атеистической пропаганды“» от 4 октября 1958 года[6].

Середина 70-х годов знаменовалась улучшением условий жизни Московских духовных школ. Власти позволили расширить помещения и начать строительство новых зданий, это способствовало тому, что появилась возможность увеличить прием в Академию студентов. В 1969 году создали регентский класс. Он находился при Московской академии и был преобразован в Регентскую школу (1985 год), где обучалось около 100 воспитанниц. На тот момент эта школа была единственной возможностью получения женского религиозного образования.[7]

Пятилетняя система образования введена в Семинарии с 2003 - 2004 учебного года, в Академии прошли два набора первокурсников на трехлетнюю систему с делением на специализации.

За 329 лет своего существования Академия подвергалась различным ударам (ее переносили, закрывали, переименовывали). Академия унаследовала лучшие церковно-богословские и культурно-исторические традиции Православия.

Московская православная духовная академия является одним из ведущих духовных учебных заведений страны, имеет авторитет, богатейшую историю, исследовательскую деятельность, обширные международные связи с православными храмами и церквями. Также, документирование деятельности духовных учебных заведений достаточно специфично по содержанию, что, безусловно, интересно для ознакомления и изучения.

Основной деятельностью Академии является образовательная, однако наряду с организационно-распорядительной и образовательной документацией (такой как характеристика, расписание занятий, билеты, ведомости), существует и такой особенный вид документов как ставленнические документы.

Ставленнические документы – это документы, свидетельствующие о постриге во чтецы, принятии монашества и принятии священного сана (диакона и священника). К таким документам относятся: удостоверение о постриге во чтецы, прошение о пострижении в монашество, удостоверение о пострижении в монашество, прошение о рукоположении, справка о прохождении ставленнической исповеди, допрос ставленнику перед рукоположением, присяжный лист.

Данные документы являются первостепенными в основной деятельности Академии, не смотря на то, что они весьма специфичны по языку и стилю изложения.

Именно оформление этих документов вызывает особый интерес. Рассмотрим их поподробнее.

Следует отметить, что оформление этого вида документов ведется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству МДАиС.[8]

Ставленническим документом чтеца является Удостоверение, свидетельствующее о постриге во чтецы, принятии монашества и принятии священного сана (диакона и священника)[9] (рис. 1). Удостоверение должно содержать информацию о том, кем, когда и где была совершена хиротесия[10] во чтеца. Удостоверение должно быть оформлено на бланке духовного учебного заведения, и иметь необходимые реквизиты: подпись совершившего хиротесию, дату издания документа, исходящий номер.

Оригинал Удостоверения о постриге во чтецы выдается на руки, в личном деле оставляется копия.

Рис.1

ОБРАЗЕЦ СТАВЛЕННИЧЕСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

________

МОСКОВСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ

ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ И СЕМИНАРИЯ



141300 Московская область, (095) 747-01-35
Сергиев Посад, fax: (095) 742-44-04
Лавра, Академия mail@mpda.ru

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано учащемуся 5-го курса Московской Духовной Семинарии Бабичеву Петру Александровичу в том, что мною, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II, над ним совершена хиротесия во чтеца в Покровском Академическом храме за Божественной Литургией 7 апреля 2005 года.

РЕКТОР Московской Духовной

Академии и Семинарии

Архиепископ Верейский (ЕВГЕНИЙ)

11 апреля 2005 года

№ 234


Ставленническими документами монаха являются:

- Прошение о пострижении в монашество на имя ректора (рис. 2);

Рис.2

ОБРАЗЕЦ ПРОШЕНИЯ О ПОСТРИЖЕНИИ В МОНАШЕСТВО

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Евгению
Архиепископу Верейскому
Ректору Московской Духовной
Академии и Семинарии

от учащегося 4-го курса 45
группы Семинарии
чтеца Харитонова Игоря

Прошение.

Прошу ходатайства Вашего Высокопреосвященства перед Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, о пострижении меня в монашество при Академии.


15 декабря 2004 чтец Харитонов Игорь


- Удостоверение о пострижении в монашество.

Удостоверение о пострижении в монашество оформляется по правилам, указанным выше и должно содержать указание о новом имени постриженика, святого, в честь которого был назван и дня памяти этого святого.

Оригинал Удостоверения о постриге в монашество выдается на руки, в личном деле оставляется копия.


Ставленническими документами диакона и священника являются:

- прошение о рукоположении на имя ректора (Рис. 3);

Рис.3

ОБРАЗЕЦ ПРОШЕНИЯ О РУКОПОЛОЖЕНИИ В САН ДИАКОНА (СВЯЩЕННИКА)

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Евгению
Архиепископу Верейскому
Ректору Московской Духовной
Академии и Семинарии

от учащегося 3-го курса
31 группы Семинарии
чтеца Васильева Антона

Прошение.

Прошу ходатайства Вашего Высокопреосвященства перед Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, о рукоположении меня в сан диакона (священника).

Женат первым браком на девице православного вероисповедания Архиповой Елене Ивановне 1984 года рождения.

 

18 февраля 2005 года чтец Васильев Антон

 

справка о прохождении подготовки, предшествующей принятию сана (Рис. 4);

Справка о прохождении подготовки, предшествующей принятию сана, составляется на заготовленном бланке и подписывается благочинным храма духовного учебного заведения или лицом его замещающим.

Рис.4

ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ О ПРОХОЖДЕНИИ ПОДГОТОВКИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ПРИНЯТИЮ САНА

 

СТАВЛЕННИК ВО ДИАКОНА

Чтец Иоанн Кузьмин подготовку, предшествующую принятию сана, прошел.

Благочинный Покровского Академического храма

Игумен (подпись) Тихон

27 октября 2004 г.


Прошение, имеющее резолюцию ректора, и справки подаются ставленником на воспитательское совещание.

По результатам воспитательского совещания в личное дело ставленника подшивается выписка из протокола, содержащая решение по вопросу рукоположения ставленника.

- справка о прохождении ставленнической исповеди (Рис. 5);

Справка о прохождении ставленнической исповеди составляется на заготовленном бланке и подписывается духовником духовного учебного заведения или лицом его замещающим.

 

Рис.5

ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАВЛЕННИЧЕСКОЙ ИСПОВЕДИ

 

СПРАВКА

Мною, архимандритом Иларионом исповедан ставленник во диакона чтец Иоанн Кузьмин студент 3-го курса Московской Духовной Семинарии и по открытии его совести установлено – препятствий к принятию сана диакона не имеется.

 

Духовник Московской Духовной

Академии и Семинарии

Архимандрит (подпись) Иларион

 

- допрос ставленнику перед рукоположением (Рис.6);

Еще одним документом является допрос ставленника перед рукоположением – канонический документ, свидетельствующий об отсутствии препятствий со стороны ставленника к принятию сана и налагающий на ставленника определенные канонические и нравственные обязательства.[11]

Допрос ставленника перед рукоположением заполняется на заготовленном бланке в присутствии священнослужителя из состава администрации духовного учебного заведения и ставленника. Допрос ставленника перед рукоположением должен иметь дату заполнения и подписи проводившего допрос и ставленника.

На оборотной стороне допроса ставленника перед рукоположением составляется запись о том, кем, когда и где была совершена хиротония, ставится подпись архиерея совершившего хиротонию и печать духовного учебного заведения. Если хиротонию совершил викарный архиерей, то рядом ставится подпись правящего архиерея и печать епархии.

Рис.6

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА ДОПРОСА СТАВЛЕННИКУ ПЕРЕД РУКОПОЛОЖЕНИЕМ

ДОПРОС СТАВЛЕННИКУ ПЕРЕД РУКОПОЛОЖЕНИЕМ

во ________________________________________________

«____» ______________________________200____года

Фамилия, имя и отчество

______________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________ определенный, согласно его желанию, на

____________________________________________________________________________ место к церкви Покрова Божией Матери

______________________________________________________________________________________________________________

Московской Духовной Академии и Семинарии, по опросе в присутствии

______________________________________________________________________________________________________ показал:

1. Родился в ___________________________ году, _____________________________________________________________ месяца

_________________________ дня   сын ___________________________________________________________________________

2. Дел до него по суду и следствию никаких не касалось.

3. Увечья и болезней, препятствующих священнослужению, не имеет.

4. Женат первым браком на девице дочери _________________________________________________________________________

фамилия, имя и отчество ________________________________________________________________________________________

«_______» лет, православного вероисповедания.

5. Звание __________________________________ избирает для славы Божией

и спасения душ, которые будут ему вверены, а не для корысти и проходить оное будет по правилам Святых и Богоносных Отец и согласно установлениям Святыя Православныя Церкви.

6. В литургическое и каноническое общение с лицами, не принадлежащими Православной Церкви, входить не будет.

7. Ставленную грамоту всегда будет содержать в памяти и неведением своего долга извиняться не будет.

8. Без воли Архипастыря самовольно переходить на другие места не будет.

 

К сему подписываюсь:

При снятии допроса присутствовал:

 

- присяжный лист (Рис. 7);

Присяжный лист – канонический документ, свидетельствующий о принесении ставленником клятвенного обещания, изложенного на самом присяжном листе.[12]

Присяжный лист заполняется на заготовленном бланке в присутствии духовника духовного учебного заведения и ставленника. Присяжный лист должен иметь дату заполнения и подписи духовника и ставленника.

Рис.7

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА ПРИСЯЖНОГО ЛИСТА

ПРИСЯЖНЫЙ ЛИСТ

Аз, нижепоименованный, призываемый ныне к служению __________________________________ обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что желаю и при помощи Божией всемерно потщусь проходить служение сие согласно со словом Божиим, с правилами церковными и указаниями священноначалия. Богослужения и таинства совершать со тщанием и благоговением по чинопоследованию церковному, ничтоже произвольно изменяя; учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, и заблудших вразумлять и обращать на путь истины; провождать жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости, и благим примером руководствовать других к благочестию; во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь и выгоды, но славу Божию, благо Святыя Церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатию Своею молитв ради Пресвятыя Богородицы и всех Святых.

В заключение сего клятвенного обещания моего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

К присяге приводил: _________________________________________

Присягу принял: _____________________________________________

 

В нашей статье мы рассмотрели ставленнические документы Московской православной духовной академии. Эта группа документов отражает внутренние установления Русской Православной Церкви, является обособленной и редко встречается в документоведческой практике. Несмотря на это, а также на то, что Церковь конституционно отделена от государства, указанные документы оформляются с использованием общепринятых норм в Российской Федерации.




[1] Московская православная духовная академия [Электронный ресурс]. Электрон. дан. М., cop. 2005-2009. URL:http://www.mpda.ru/history/history_mpda/

[2] Московская православная духовная академия [Электронный ресурс]. Электрон. дан. М., cop. 2005-2009. URL:http://www.mpda.ru/history/history_mpda/

[3] Голубцов Сергий, протодиакон. Московская Духовная Академия в революционную эпоху. М., 1999.

[4] Московская православная духовная академия [Электронный ресурс]. Электрон. дан. М., cop. 2005-2009. URL:http://www.mpda.ru/history/history_mpda/

[5] Смирнов Вадим, прот. Святейший Патриарх Алексий и Московские Духовные школы // Богословские труды. 300 лет МДА. М., 1986. С. 150.

[6] СП РСФСР. 1958. N 14. ст. 157

[7] Московская православная духовная академия [Электронный ресурс]. Электрон. дан. М., cop. 2005-2009. URL:http://www.mpda.ru/history/history_mpda/

[8] Инструкция по делопроизводству МДАиС. Сергиев-Посад., 2012.

[9] Там же. С. 20

[10] Хиротесия - возложение рук с молитвой для посвящения в чин низшего клира, в церковнослужители.

[11] Инструкция по делопроизводству МДАиС. Сергиев-Посад., 2012. С. 31

[12] Там же. С.31




Возврат к списку